Текущее время: 15 окт 2019, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 16:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 23:21
Сообщения: 2005
Фото: 79
Откуда: Москва, Ю.Бутово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 87
Имя: Владимир
Часто возникают вопросы по строительным нормам и правилам, которые определяют ведение строительства на своем участке.
В данном случае предлагается обсуждать насущные проблемы, давать советы, рекомендации, и заранее обговаривать между собой, соседями предварительный план застройки своего владения. Нам надо заранее предупреждать скандалы, и выходить из ситуаций в равных правах и взаимного удовлетворения.
Вот "шаблончик" норм - расстояний между различными объектами своего участка:

Изображение

Вроде все ясно и понятно!
Живем дружно, помогаем друг другу! :good:

_________________
За Правдой всегда стоит Победа!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 17:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 23:21
Сообщения: 2005
Фото: 79
Откуда: Москва, Ю.Бутово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 87
Имя: Владимир
Ссылка на информационный ресурс: http://www.kp.ru/daily/25684.4/888810/
Строим дачу: как не нарушить закон и не поссориться с соседями?
Разбираем наиболее характерные вопросы наших читателей.

Нужно ли брать разрешение

Купили в Подмосковье земельный участок, собираемся строить там дом. Скажите, если все делать по закону, какие документы нам надо оформить прежде, чем начинать какие-то работы?

Светлана, Москва.

Все зависит от того, какой именно участок вы купили. Если это земля для ведения дачного хозяйства или садоводства, никакое разрешение на проведение работ вам не нужно. Все, что от вас требуется в этом случае, - не нарушать строительные и санитарно-гигиенические нормы и правила, предусмотренные для такого вида участков (см. схему). После того как дом будет построен, вы сможете зарегистрировать его по дачной амнистии, просто подав в регистрационные органы декларацию с описанием возведенного объекта.

Если же ваш участок согласно документам предназначен для индивидуально-жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (такое вероятно, если вы, скажем, купили землю в черте деревни или в коттеджном поселке), все несколько сложнее. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ в этом случае необходимо получить в органе местного самоуправления разрешение на строительство. Для чего потребуется предоставить туда целый пакет документов (см. «Домашний блокнот»).

До 1 марта 2015 года вы, однако, сможете обойтись без дополнительных сложностей, опять-таки воспользовавшись дачной амнистией. До этого срока для того, чтобы зарегистрировать возведенный на участке для ИЖС дом, вам потребуется только его кадастровый паспорт. После - еще и разрешение органа местной власти на ввод объекта в эксплуатацию (перечень необходимых для этого документов наверняка побудит вас не затягивать строительство до окончания дачной амнистии - см. «Домашний блокнот»).

Каково именно назначение вашего участка, смотрите в документах на землю.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Такие документы нужны для получения разрешения на строительство (оно выдается сроком сразу на десять лет):

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- проектная документация на дом.

А эти - чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию (потребуются после 1 марта 2015 года):

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- разрешение на строительство;

- акт приемки объекта капитального строительства (если строительство велось по договору);

- документ, подтверждающий соответствие построенного объекта требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;

- документы, подтверждающие соответствие построенного объекта техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (если они есть);

- схема, отображающая расположение построенного объекта, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировку земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство.

Санитарные нормы никто не отменял!

Сосед строит дом в метре от моего забора. На мои возражения отвечает: «Моя земля - что хочу, то и строю». Неужто сейчас никаких санитарных норм уже не существует?

Анна Петровна, Мытищинский район.

Санитарно-бытовые и строительные нормы по-прежнему существуют. В том числе они установлены и для садовых и дачных участков - СниП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Если участок для индивидуально-жилищного строительства, действует Свод правил по проектированию и строительству СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». Но в целом нормативы там те же, что и для дачных домиков.

Если вы считаете, что действия соседа причиняют вам ущерб, имеете все основания подать на него в суд.
Такие нормы надо соблюдать на садовом участке
Изображение

Эти строительные и санитарно-бытовые нормативы закреплены СНиПом для территорий садоводческих (дачных) товариществ. Разрешенные расстояния между постройками на участках для индивидуально-жилищного строительства - те же.
Несоблюдение этих норм чревато судебными тяжбами с соседями, которые имеют полное право заявить, что их санитарно-бытовое благополучие из-за вас в опасности. Таких процессов сейчас немало.

Гараж, беседка, забор...

Мне на дачном участке нужен гараж. Надо ли его будет как-то регистрировать, можно ли это сделать по дачной амнистии?

А еще я хочу построить беседку и сарай. Неужто на каждую постройку из трех бревнышек надо разрешение оформлять?

Сергей, Москва.

Гараж, построенный хоть на дачном участке, хоть на земле для индивидуального жилищного строительства, оформить достаточно просто. Разрешение на возведение такого объекта получать не надо, независимо от типа участка (главное, что земля предоставлена физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).

Это касается и других некапитальных строений - беседок, сараев, навесов и т. п. Оформляется вся подобная недвижимость так же, как и домики на садовых и дачных участках, - подается декларация, где сам владелец описывает то, что он построил.

Посетители сайта kp.ru часто спрашивают, есть ли какие-то ограничения по высоте забора для загородных домов - достали трех-, пятиметровые стены, зачастую отнюдь не украшающие подмосковный пейзаж.

Высота забора законом регламентирована только для садовых и дачных участков - там она не должна превышать 1,5 метра.

Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, ограничений по высоте забора не существует. Но следует помнить, что если ваш забор будет затенять участок или дом соседа, то у него будет право за защитой обратиться в суд.

_________________
За Правдой всегда стоит Победа!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 20:03 
Не в сети
Почетный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2012, 18:34
Сообщения: 1592
Фото: 6
Откуда: Москва, Орехово-Борисово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 114
Имя: Вячеслав
Хочу добавить маленькое напоминание, касающееся конкретно СНП "Лужок".
В нашем посёлке воздушные линии (ВЛ) электроснабжения проложены по одной стороне улицы, поэтому всем кто живёт на другой стороне улицы придётся тянуть провод над дорогой. Расстояние от опоры (столба) ВЛ до точки подключения на участке, т.е. до дома не должно превышать 25м. Высота подвеса провода над дорогой должна быть не менее 6м (чтобы машины, краны и др. могли проехать). В этой ситуации часто владелец участка вынужден ставить дополнительный столб на своей стороне улицы. Всё хорошо и даже есть люди, которые готовы помочь вам поставить такой дополнительный столб (за ваши деньги :D ).
Вопрос: а куда ставить этот столб? Места от забора до кювета более, чем достаточно, но по вашей стороне (где нет ВЛ) в будущем должен идти газопровод, а по нормам от него до столба с электричеством должно быть не менее 1м. У нас нет пока проекта прокладки трассы газопровода по посёлку, но на схемах у компании, которая строила у нас ВЛ и ставила трансформаторы, наш газопровод уже нанесён :? (может есть какой-то генеральный план застройки посёлка?). Конечно, можете поставить столб на своём участке в пределах 25м от существующей ВЛ и тогда вопросов нет, но, как правило, никто не хочет иметь на своём участке железобетонный столб.
После консультаций с электриками выяснилось, что столб на расстоянии 0,7-0,8м от границы вашего участка будущему газопроводу не должен помешать, а если больше, то может помешать. Давайте соблюдать такое правило:
дополнительный столб для прокладки электропровода к вам на участок должен стоять на расстоянии не более 0,7-0,8м от границы вашего участка в сторону дороги.

_________________
Пусть всегда будет солнце!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 20:19 
Не в сети
Почетный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2012, 18:34
Сообщения: 1592
Фото: 6
Откуда: Москва, Орехово-Борисово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 114
Имя: Вячеслав
Любую стройку на участке надо начинать с установки границ участка. Можно положиться на те колышки, которые были установлены при продаже участка, но надёжнее вызвать геодезистов, вдруг кто-то уже переставил ваш колышек, например, случайно при постройке дороги. Геодезисты перемеряют ваш участок, поставят металлические колы и дадут вам акт выноса границ на местности (один экземпляр акта будет храниться в геодезической базе на случай разрешения споров). У меня, например, при устройстве съезда через кювет, строители умудрились наехать на метал. уголок 40х40 и согнуть его, ну а деревянный кол, конечно же сломали.
Уважаемые жители посёлков Лужок и Новый Лужок!
Соблюдайте границы своих участков, особенно границу по фасадной стороне вдоль улицы. Это не ничейная земля, это частная собственность, которую наше СНП пока арендует, а в будущем, возможно, будет выкупать.

_________________
Пусть всегда будет солнце!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 20:42 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2012, 23:21
Сообщения: 2005
Фото: 79
Откуда: Москва, Ю.Бутово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 87
Имя: Владимир
Ferma_114 писал(а):
но надёжнее вызвать геодезистов,

Совершенно верно. Смотрите тему: viewtopic.php?p=6#p6
Все документы выдают в обязательном порядке.

_________________
За Правдой всегда стоит Победа!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 16:56 
Не в сети
Почетный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2012, 18:34
Сообщения: 1592
Фото: 6
Откуда: Москва, Орехово-Борисово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 114
Имя: Вячеслав
Лето - пора строек! Для оживления темы выкладываю ещё одну картинку по СНиП'у, которая немного расширяет ранее представленную.Кстати, обратите внимание, что улица и проезд в СНиП'е - это разные вещи, проезд уже и с односторонним движением.
Ребята! Давайте жить дружно! :D


Вложения:
СНиП_4_1б.jpg
СНиП_4_1б.jpg [ 787.92 КБ | Просмотров: 29604 ]

_________________
Пусть всегда будет солнце!
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 17:41 
Не в сети
Почетный житель

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 19:19
Сообщения: 322
Посёлок: Ясный холм
Номер участка: 38
Имя: Александр
СниП устарел, сейчас редакция от 2011 г. http://npmaap.ru/possnips/svactsn/sp5313330.html.
По п. 6.5 "Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются".
Понятия "садовый дом" давно уже нет в законодательстве.

_________________
Ясный холм №38


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 20:14 
Не в сети
Почетный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2012, 18:34
Сообщения: 1592
Фото: 6
Откуда: Москва, Орехово-Борисово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 114
Имя: Вячеслав
Да, ... уж :( пардон, промашка вышла. Действительно теперь есть СП = Актуализированная редакция СНиП 30-02-97. Надо будет проверить наши картинки и м.б. поправить что-то, но основные расстояния остались.

_________________
Пусть всегда будет солнце!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 20:47 
Не в сети
Почетный житель

Зарегистрирован: 29 авг 2012, 19:19
Сообщения: 322
Посёлок: Ясный холм
Номер участка: 38
Имя: Александр
Слав, я не в укор - эта ошибка везде путешествует :)

_________________
Ясный холм №38


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Строим, не нарушаем закон.
СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 17:21 
Не в сети
Почетный житель

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 18:33
Сообщения: 610
Фото: 19
Откуда: г. Москва Зябликово
Посёлок: Лужок
Номер участка: 84
Имя: Алексей
Уважаемые соседи! Кто может подсказать , я ищу Декинг ( террасная доска ) в близ лежащих районах – рынках, с Москвы везти накладно. Буду очень вам признателен за помощь, по интернету не нашёл . Если кто увидит дайте знать плиз . :?: :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Модификация форума выполнена CMSart Studio
Русская поддержка phpBB